LOS 10 MEJORES ALIMENTOS DEL MUNDO

Como premisa, conviene diferenciar lo que es alimentación y nutrición.
Se llama alimentación al acto de proporcionar al cuerpo alimentos, e ingerirlos. Es un proceso consciente y voluntario, y por lo tanto está en nuestras manos modificarlo. La calidad de la alimentación depende principalmente de factores económicos y culturales entre otros.
Por otro lado, se entiende por nutrición el conjunto de procesos fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos. Es un proceso involuntario e inconsciente que depende de procesos corporales como la digestión, la absorción y el transporte de los nutrientes de los alimentos hasta los tejidos.
Los macro nutrientes son las famosas proteínas, glúcidos (o hidratos de carbono) y lípidos (o grasas). También se podría incluir a la fibra y al agua, que están presentes en cantidades considerables en la mayoría de los alimentos, pero como no aportan calorías no suelen considerarse nutrientes. Entre los micro nutrientes se encuentran las vitaminas y los minerales. Son imprescindibles para el mantenimiento de la vida, a pesar de que las cantidades que necesitamos se miden en milésimas, o incluso millonésimas de gramo (elementos traza u oligoelementos).
Es indiscutible, que los principales alimentos del mundo como las carnes, la leche, los huevos, la papa, el trigo, etc. proporcionan los mayores valores nutrientes en nuestra alimentación; pero existen alimentos que, por sus particulares propiedades logran un efecto especial en la mayoría de las personas, haciendo de ellos un saludable hábito de consumo, y que se presentan a continuación:

1.- Ajo y cebolla:
Los beneficios y efectos curativos del ajo y cebollas son muchos, pues favorecen la circulación, tienen un efecto descongestionante muy fuerte, purifican la sangre y combaten la fatiga, el agotamiento, el insomnio e incluso la tristeza o melancolía. Ayudan a prevenir el desarrollo de cáncer en el organismo. Desde tiempos ancestrales formaron parte de las terapias naturistas de casi todas las culturas, además son
anti inflamatorios, combaten infecciones, circulación, previenen la hipertensión y son analgésicos.

2.- Miel de abeja:
Protege el hígado y activa su
metabolismo, eliminando en casos, hasta un 35% de alcohol. Además cura la anemia, la fatiga y es ideal para épocas de estrés. Es reconstituyente cerebral, ya que es rica en hierro, sodio y ácido fosfórico, alimento esencial para las células nerviosas.
Es un alimento lleno de vigor, ayuda a reanimar, a mantener joviales las funciones y órganos del cuerpo. Destruye las
toxinas sin dañar a los riñones ni tejidos. Favorece la regeneración celular para desvanecer arrugas y alimentar y refrescar la piel. La miel ayuda a mitigar el hambre y el cansancio, fortalece el sistema inmunológico y alivia ciertas enfermedades como la gripe, tos y catarro. Es una gran fuente de energía, se absorbe fácilmente por el estómago y tiene efectos laxantes y tranquilizantes

3.- Atún:
Es una fuente de proteínas enorme. Sus propiedades son más beneficiosas a largo plazo, mejorando las funciones cerebrales de los adultos y reducen el riesgo de problemas mentales en la vejez. En el caso de los peces de agua frías o templadas incluimos al salmón, la caballa y las sardinas el beneficio es aún mayor debido a la gran presencia de ácido Omega-3.
Reducen los triglicéridos, además de intervenir en diversos procesos de gran importancia funcional como la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material genético y el funcionamiento del sistema nervioso y de defensas, entre otros.
El atún contiene también cantidades significativas de vitaminas liposolubles (solubles en grasa) como la A y la D. La primera contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo. Además, favorece la resistencia frente a las infecciones y es necesaria para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. También interviene en el crecimiento óseo y participa en la producción de
enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales. Por su parte, la vitamina D favorece la absorción de calcio y su fijación al hueso, además de regular el nivel de calcio en la sangre.
En cuanto a los minerales, el fósforo y el magnesio sobresalen en la composición nutritiva del atún, sin despreciar su contenido en hierro y yodo.

4.- Frutos secos:
Almendras, anacardos, avellanas, nueces o pistachos son alimentos ricos en proteínas y fibras. Su ingestión es una inyección de energía para el cerebro, ayudando también a combatir el estrés. Un estudio de la Universidad de Pennsylvania demostró que tomar frutos secos, en concreto pistachos, tenía grandes beneficios para el corazón. Su consumo regular disminuye hasta en un 50 por ciento el riesgo de padecer infartos. Son alimentos proveedores de energía para el organismo y de vitaminas así como una fuente importante de calcio.
Los frutos secos nos aportan entre otras cosas, hidratos de carbono de absorción lenta, estos no producen un aumento rápido de azúcar en el organismo ni de insulina, lo que favorece la sensación de saciedad. También nos aportan proteínas de alta calidad vegetal, entre ellas encontraremos aminoácidos como la arginina que ayuda a la cicatrización de las heridas.
Los frutos secos nos aportan fibras que retardan significativamente la absorción de azúcares en el cuerpo colaborando con el control del peso y cuidando nuestras arterias.
Los ácidos grasos mono insaturados y poli insaturados no faltan en ellos, y son necesarios en el organismo para reducir el colesterol LDL (malo y aumentar el colesterol HDL (bueno), ya que de esta manera se previenen algunos tipos de cáncer, además de ayudar al sistema cardiovascular.

5.- Brócoli:
Muchos estudios han revelado que la principal característica del brócoli es su efecto anti cancerígeno. Según un estudio realizado por Instituto del Cáncer Roswell Park dio a los fumadores una esperanza de prevenir el cáncer de pulmón, así como de mama y colon, gracias a sus propiedades.
Por otro lado, un equipo de científicos de la
Universidad de Warwick, en Inglaterra, han concluido que ingerir brócoli puede revertir los daños cardiovasculares que ocasiona la diabetes en los pacientes. Contiene, calcio, potasio, acido fólico, fibra, antioxidantes, vitamina C y betacaroteno.

6.- Espinacas:
Las verduras son imprescindibles en una dieta beneficiosa para la salud, pero las espinacas podrían considerarse una de las verduras más ricas en minerales y vitaminas, lo que le convierte en un alimento imprescindible para personas que padezcan cansancio o fatigas. No por nada es el alimento preferido que eligieron los autores para Popeye. Están llenas de vitamina A, calcio, hierro, magnesio,
riboflavina, acido fólico, y vitaminas B-6 baja en calorías.

7.- Frejoles:
Las semillas derivadas de las plantas leguminosas son ricas en proteínas, y fibra además de estar asociados a beneficios en el tratamiento contra enfermedades crónico degenerativas como las cardiovasculares, el cáncer y la diabetes.
Las judías, alubias o frijoles pintados, rojos, negros o de otros colores poseen antioxidantes, proteínas, fibra, cobre, hierro, magnesio, fósforo, potasio y tiamina. El frijol es una excelente fuente de proteínas, minerales, carbohidratos y vitaminas, como la tiamina, la niacina y el ácido fólico.
Se ha encontrado que el ácido fítico reduce el riesgo de contraer cáncer de colon y de seno, probablemente debido a su capacidad antioxidante. Son inhibidores de proteasa.
Estos compuestos detienen el crecimiento de células malignas y pueden neutralizar el efecto de algunas sustancias cancerígenas.

8.- Camote:
El camote, humilde tubérculo, famoso por su alto valor nutritivo, previene el cáncer de estómago, las enfermedades del hígado y retarda el envejecimiento, de acuerdo al Centro Internacional de la Papa (CIP)
Conocido también como batata o boniato, el camote tiene una larga historia como salvavidas, al igual que la papa. En la China, salvó a millones de morir de inanición a comienzos de los años sesenta, los japoneses lo usan cada vez que los tifones arrasan sus cultivos de arroz y en Uganda, cuando un virus devastó los cultivos de yuca en los noventa, las comunidades rurales contaron con esta raíz para librarse del hambre
Tiene gran cantidad de
betacaroteno, potasio, vitamina C y vitamina B-6 y baja en calorías. Aumenta la masa muscular ingerida en generosas porciones. De acuerdo a investigaciones científicas, 100 gramos de camote de pulpa anaranjada por día son suficientes para eliminar y hasta reducir significativamente la carencia de vitamina A. La deficiencia de esta vitamina  debilita el sistema inmunológico, especialmente en los niños, y los hace vulnerables a enfermedades como el sarampión, la malaria, diarreas e inclusive la ceguera

9.- Granada:
La mitología griega cuenta que el primer granado fue plantado en Chipre por la diosa griega del amor y la belleza, Afrodita. Las punicalaginas son los antioxidantes más poderosos de la granada, además de poseer antocianinas, y sobretodo poli fenoles como el ácido elágico que actúa como desinflamatorio del aparato reproductor, haciéndolo funcionar de una mejor manera. Tiene asimismo efectos antimutagénicos que evitan el cáncer, previene las enfermedades cardíacas, y ayuda en la protección y regeneración del hígado.
Asimismo, la granada protege el endotelio (capa interna de los vasos capilares y arterias) Mantiene el balance del colesterol en la sangre y reduce la biosíntesis de los triglicéridos o colesterol malo.

10.- Quinua:
La quinua es empleada en la cocina como un cereal por su alto contenido de almidón, y es imprescindible para una alimentación sana, debido a que tiene un elevado valor nutritivo pero carece de colesterol y grasas.
Por su alto contenido de proteínas, hidratos de carbono y vitaminas, la quinua constituyó, junto a los tubérculos, uno de los alimentos básicos de las
culturas andinas.
Por cada 100 gramos, este alimento aporta 350 calorías, que no se traducen en grasas sino en energía para el organismo.
Además de contener minerales como fósforo, potasio, magnesio, y calcio, en cantidades mayores que los cereales, la quinua contiene también una sustancia llamada fitoestrógeno, que previene la aparición de enfermedades cardíacas, osteoporosis y cáncer de seno.Por su combinación de nutrientes, la quinua es definida como la mayor fuente de proteína vegetal y uno de los alimentos más completos y balanceados del mundo. Por esa razón, en la actualidad es utilizado para alimentar a los astronautas enviados al espacio.


A continuación, alimentos sugeridos para cada caso:

Para el colesterol:
Yacón, berenjena, apio, perejil, toronja, piña y noni.

Para la diabetes:
Yacón, berenjena, alcachofa, apio, perejil, esparrago, cocona, balsamina, espinaca, alfalfa y noni.

Para actuar como antioxidantes:
Tomate, fresa, granada, lechuga, sandia, limón, perejil y brócoli.

Para la gastritis-úlcera:
Zanahoria, col, papa, piña, tuna, sangre de grado y lechuga.

Para los riñones-cálculos:
Papa, piña, alcachofas, espinaca, tomate, rabanito, diente de león y noni.

Para el hígado-vesícula biliar:Berros, achicoria, diente de león, piña, papa, zanahoria, manzana, pepino y rabanito.

Para aumentar la masa muscular:
Camote, clara de huevo, atún, quinua, suero de leche, germen de trigo y levadura de cerveza.

Para potenciar la actividad sexual:
Soya, maca, quinua, granada, ostras, miel de abeja y ajonjolí.

Para bajar de peso:
Pepino, limón, te verde, ajo, alcachofa, harina de avena, aceite de oliva y pan integral.

Para el estrés:
Ajonjolí, miel de abeja, sacha inchi, plátano, nueces, naranja y limón.

Todos estos alimentos se constituyen entre otros los mejores del mundo, salvo incompatibilidad particular. Cabe indicar asimismo, que para optimizar los valores alimenticios se debe evitar la ingesta de alcohol, cigarrillos y otros elementos nocivos y tóxicos. Ello, complementado de un estilo de vida de una rutina de ejercicios diarios y un descanso nocturno no menor a 8 horas.